Главная » Новости » В каких ситуациях ни в коем случае не стоит избегать аварии

В каких ситуациях ни в коем случае не стоит избегать аварии

Любой человек, водитель в адекватном состоянии постарается избежать столкновения, даже незначительного. Однако бывают ситуации, когда будет гораздо лучше всё же попасть в столкновение, ибо последствия ухода от него могут быть гораздо трагичнее.

 

Безусловно, когда возникает чрезвычайная ситуация на дороге, то вбитые за годы рефлексы, да чувство самосохранения будут заставлять водителя выкручивать до упора руль всегда, даже когда такое решение является не просто не лучшим, но и опасным. Что же это за ситуации такие, когда лучше не уходить от столкновения с чужим автомобилем, а биться об спровоцировавшего аварийную ситуацию?

 

Ситуации, когда столкновение оправдано

 

Ситуации на парковке

 

На многих городских дорогах, да и на автотрассах всегда есть парковочные карманы. И вот из такого кармана вдруг неожиданно резво выехал автомобиль буквально перед вашим носом. В этом случае даже включённый у него поворотник вежливости не спасёт от неминуемого столкновения, только ваша реакция, педали и руль. И вот, вы выкручиваете руль, чисто рефлексы, автоматизм, а куда выкрутили? Правильно, на встречную полосу, где идёт другая машина, которая не участвовала в вашей ситуации, и вообще невиновна. В итоге происходит жёсткое лобовое столкновение с весьма непредсказуемыми, но тяжёлыми последствиями. А машина, которая эту ситуацию спровоцировала, преспокойно продолжает свой путь, как нив чём не бывало.

 

Выезд из парковочного кармана

 

Справедливо ли то, что вы, в попытке избежать столкновения с первым автомобилем расстались с водительским удостоверением, попали на огромные расходы по ремонт своего автомобиля? И это ещё в том случае, если пострадавших нет. Ответа здесь два, если по совести, то виноват водитель, выскочивший перед вами, однако по факту виновник – вы.

 

Опасные перестроения

 

Идёте вы с нормальной скоростью в городе по крайней левой полосе, и вдруг автомобиль, который шёл по соседней полосе неожиданно, не включая поворотник, влезает впереди вас. Такого мало кто ожидает, и вы ожидаемо выкручиваете рулевое колесо влево чисто на автомате, чтобы избежать столкновения. А на разделительной, как на зло, люди. И получается, что неожиданного лихача вы смогли объехать, но вот невинного человека сбили.

 

Манёвры перестроения

 

Конечно, многие скажут, что ситуация притянута, однако это совсем не так, и встречается подобное не так уж и редко. Не все так грубо и неосторожно перестраиваются, а людям в большинстве случаев на разделительной вообще нечего делать. Но факт остаётся неумолимым, вы сбили человека.

 

Странные манёвры

 

Когда вы идёте в правом ряду, с соседнего ряда автомобиль поворачивает, а со встречки вам в лоб вылетает другой автомобиль, которому тоже нужно поворачивать. Разумеется, вы выкручиваете руль, и встречаетесь со столбом. В итоге, столб не имеет к вам претензий, наглый нарушитель спокойно уезжает, а вам приходится тратиться на дорогой ремонт.

 

Манёвры на перекрёстках

 

Вывод из этого случая следующий: лучше попасть в это конкретное ДТП, врезаться в неадекватного водителя, чем дать ему спокойно уйти, а самому потом потрошить семейный бюджет. Здесь даже рекомендация ПДД, где сказано о том, что в этом случае нужно давить тормоз в пол, не должна на вас давить, вы в любом случае оказываетесь в убытке. А если дознаватель сможет доказать, что вы специально не тормозили, то будет обоюдка. Вот и вопрос, следует ли наказывать неадекватов?

 

Исключение

 

Везде есть исключения, которые подтверждают правила. Если неадекват летит на обгоне вам в лоб, и вы понимаете, что завершить манёвр он не успеет, то здесь однозначно бить нельзя, лучше тормозить и уходить правее, прижиматься к попуткам. Если вы ширкнитесь с попутным потоком, то повреждения от этого ни в какие сравнения не идут с последствиями от лобового столкновения на таких скоростях. Конечно, по всем правилам будете правы вы, но останетесь ли вы живы, ещё неизвестно.

Оставить комментарий

@