Главная » Новости » Система автопилот. Как машины видят мир через радары и камеры

Система автопилот. Как машины видят мир через радары и камеры

Когда мы стоим на сложном перекрёстке или даже в обычной пробке, то большинству из нас кажется, что происходящее вокруг контролируется нами. Но ведь из технических возможностей у нас имеется лишь пара не очень зорких глаз, да немного серого вещества в качестве обработчика поступающей через глаза информации. Вот интересно, как и что видят автомобили с автопилотами, вернее сами системы автопилотирования автомобилей?

 

Автопилот

 

Роботы: зло или спасение?

 

В многочисленных фантастических кинолентах сценаристы и режиссёры постоянно ставят вопросы сосуществования человека и робота. Именно оттуда мы знаем, что в будущем от роботов можно натерпеться множество неприятностей, начиная с того, что андроид помешает Рипли убить инопланетное чудовище Чужой, заканчивая истреблением всего человечества посредством Скайнета. Однако сами мы живём в настоящем, и терпения не хватает дождаться, когда роботы станут делать за нас всю работы, в том числе и по дому, когда освободят нас от необходимости следить за дорогой в поездках, хотя бы на некоторое время, пока мы повисим в соцсетях на смартфоне.

 

Чем видит машина

 

Самым главным и простым органом чувств для автомобиля является камера. Обычно камеры крепятся на уровне зеркала заднего вида. Главная задача камеры, это идентификация объекта, попавшего в зону видимости камеры. У человеческих глаз и мозга было миллионы лет времени, чтобы отточить навыки распознавания и аналитической обработки. У компьютеров столько времени просто нет.

 

Как это работает

 

Что такое изображение – это, по сути, просто свет, который преобразуются в циферки, и компьютер способен по этим цифрам с помощью специальных алгоритмов распознавать объекты, сопоставлять из узнавать по ряду признаков. Мы просто закладываем в память машины десятки тысяч изображений автомобиля, и компьютер находит их в реальной жизни, находит схожие с авто объектами. Вроде всё просто, даже проще, чем готовка борща, поскольку автомобиль имеет однозначные признаки, и даже когда лежит перевёрнутый, опознать его совсем несложно.

 

Как работает Автопилот

 

Но дальше начинается самое веселье: к автомобилям прибавляются ещё объекты, это дорожные знаки, различные светофоры и освещение, дорожная разметка, конусы, кроме того, необходимо распознавать даже жесты человека, это на случай, если регулирование перекрёстка осуществляется дорожным регулировщиком. Далее идут мотоциклы, пешеходы, велосипедисты. Для машины это всего лишь множество цветных точек, цифровых моделей.

 

Есть и такие вещи, которые не может заметить робот, то, что скрыто за кустом, либо пока ещё далековато, за поворотом, но звук есть, прикрыты туманом и так далее. В этот момент система автопилота подключает дополнительные органы чувств, которые отсутствуют у человека. Множество дальнобойных радаров с лазерным излучением, ультразвуковые сенсоры, лидары и много чего ещё. И эти компоненты совсем недавно были прерогативой высокотехнологичного оружия и космической техники. Стоили они просто немыслимых денег. Но время идёт, и производство становится более доступным.

 

Полная картина окружения

 

Все эти приборы, работающие вместе, формируют в компьютере простую, но имеющую множество точных параметров трёхмерную модель-картинку нашего окружения, а также то место, которое сам автомобиль занимает в этом окружении. Автомобиль понимает, в каком направлении можно двигаться, а в каком нельзя. Кроме того, имея данные о траектории и скорости объектов вокруг, компьютер может предугадывать, вернее, просчитывать то, что случится. Мы не сможем уследить за всеми фигурами на шахматной доске, если они начнут двигаться все одновременно, а ведь именно так выглядит дорога, и роботы уже умеют это анализировать.

 

Что распознаёт система автопилотирования

Оставить комментарий

@