Главная » Новости » От какого транспорта на дорогах лучше держаться подальше

От какого транспорта на дорогах лучше держаться подальше

Когда мы приобретаем себе автомобиль, мы осознаём, что становимся одним из участников дорожного движения, примыкаем к армии таких же водителей. Выехав на дорогу, вокруг будут такие же участники ДД, и ни от них, ни от их чудачеств, непрофессионализма, лихачества, наглости, хамства никуда не деться, придётся лавировать. Однако, это всё люди, но есть и отдельные типы транспорта, от которых лучше держаться подальше, поскольку они чаще попадают в ДТП или же провоцируют их. Итак, на кого особое внимание?

 

Городское движение

 

Скутеры и мотоциклы

 

Мотоцикл на дороге

 

Конечно, хозяевами городских дорог, определённо являются легковушки, но наиболее опасными участниками считаются скутеры и мотоциклы. Обусловлено это тем, что за счёт своей манёвренности и малых габаритов, они довольно часто попадают в слепые зоны легковых и грузовых автомобилей. Скутер не машина, и с безопасностью у этого вида транспорта совсем всё печально, о пассивной защите можно просто забыть, при этом мотоциклы по скорости не уступают легковым автомобилям. И как вишенка на торте, это сами водители скутеров и мотоциклов, которых просто хлебом не корми, дай приличную дозу адреналина.

 

Маршрутные такси

 

Опасная маршрутка на дороге

 

Этот вид транспорта всем знаком, и если лет двадцать назад, на заре зарождения частного извоза, маршрутки были модными, аккуратными и безопасными, поскольку водителями в те времена работали настоящие профессионалы, то сейчас всё совсем иначе. Бизнес это подмяли под себя крупны игроки, задушив свободных предпринимателей, и начали нанимать на работу для удешевления себестоимости совершенно безграмотных водителей, в основном из южных республик, готовых трудиться сутками за копейки. И в последние годы количество аварий с участием маршруток чуть ли не удваивается ежегодно.

 

Вопрос этот поднимался на разных уровнях многократно, нельзя допускать до профессиональной деятельности гастарбайтеров, не проходивших обучение в нашей стране, в наших автошколах, и не сдававших государственные экзамены в ГИБДД. Но всё это до сих пор висит в воздухе. Также добавляет рисков и техническое состояние большинства маршруток, которое совершенно не соответствует требованиям и стандартам безопасности на дорогах.

 

Грузовые машины

 

Конечно, соблюдение безопасной дистанции необходимо всегда и с любым ТС, но большегрузу, идущему впереди, особенно не следует дышать в затылок, поскольку риски при этом попасть в ДТП многократно возрастают. Даже если вы внимательны, и умеете быстро реагировать, от крупного булыжника, внезапно вылетевшего из-под колеса грузовика, вам не увернуться. Вот и авария, при этом никто не виноват, но тратиться на ремонт придётся именно вам. Также на дороге может оказаться крупный предмет, который грузовик минует, даже не заметив, но вот вы уже не успеете его объехать, и сядете на брюхо. Не последний фактор риска – неправильная перевозка грузов. А прямое попадание совсем не невесомого бревна или другого строительного материала, может вам очень быстро расстаться со своим автомобилем, а то и со здоровьем.

 

Держать дистанцию за грузовиком

 

Также менее устойчивые фуры и большегрузы время от времени переворачиваются, а это приводит на активном трасе к массовым авариям, в которых автомобили страдают сильнее обычного. Кроме того, следует иметь в виду, что старый убитый автомобиль также является источником повышенной опасности, ведь он может умереть в любой момент, у него может отвалиться колесо или полностью шасси.

 

Конечно, опасная техника ни в какое сравнение не идёт с опасными неадекватными водителями. Подавляющее большинство ДТП, это следствие неправильного поведения водителя, то есть человеческий фактор, это самый мощный источник опасности, так что, будьте внимательны на дорогах.

Оставить комментарий

@