Главная » Новости » Нейтральная передача на автомате (АКПП)

Нейтральная передача на автомате (АКПП)

У механической коробки передач есть нейтральная передача, и с ней более-менее всё понятно, это практически выключение трансмиссии. Но вот что с этой передачей на машине, вооружённой автоматом? Бытует мнение, что водителям таких автомобилей лучше просто забыть о таком пункте на селекторе, во всяком случае, не пользоваться этим режимом. Хорошо, не будем, но тогда для чего он на коробке вообще нужен?

 

Зачем «автомату» нейтральный режим

 

В чём проблема

 

Когда рычаг селектора автоматической коробки (обычный гидротрансформатор) включена в положение N (neutral), то, по идее, связь с двигателем в этот момент у неё отсутствует. И, в отличие от другого режима P (parking), машина свободно движется, если её толкатьтянуть. Однако, если с механической коробкой подобная езда на нейтральной передаче вполне безопасна, так раньше даже топливо экономили, то с автоматом такой фокус чреват неприятностями.

 

Следует ли включать N на светофорах

 

Если во время затяжного спуска водитель переключился на нейтраль, чтобы сэкономить на топливе, уменьшить нагрузку на двигатель и прочее, то потом, когда на ходу переключается коробка на Drive, агрегат перегревается. Обычно свободный ход на спуске набирает скорость не менее 90 километров в час, и если на такой скорости провести описанную манипуляцию, то водителю следует быть готовым к расставанию с АКП. И стоит ли та мизерная экономия топлива таких рисков? Так что, лучше не стоит спускаться с горки накатом на автомате, и, тем более, не стоит на всём ходу включаться в стандартный Drive. Здесь автомат выбирает высшую передачу, которые предусмотрены и разрешёны при данной скорости, то есть торможение двигателем будет минимальным.

 

Если вдруг случайно…

 

Если вы случайно остановили селектор на положении neutral на ходу (лучше вообще не трогать рычаг с момента старта и до парковки), старайтесь не газовать, иначе коробке конец. Сбросьте газ, дождитесь снижения оборотов мотора до нормальных холостых, и только потом меняйте положение селектора. Не стоит пользоваться этим положением на светофорах, пробках и при прочих кратковременных остановках. Лишние манипуляции только уменьшают ресурс агрегата, кроме того, исправная коробка никакой излишней нагрузки (вообще никакой) на Drive не испытывает, автомат при этом не перегревается, не изнашивается.

 

Если же ножки у вас слабенькие, и вы быстро устаёте поджимать педаль тормоза, тогда воспользуйтесь режимом parking. В этом положении вам не нужен будет ручник, авто никуда не трогается. На N же вам придётся блокировать колёса ручным тормозом. Если же вы всё же любитель положения N на светофорах, то после переключения на Drive сразу не жмите на акселератор, чтобы быстрее проехать перекрёсток. Необходимо немного подождать до характерного толчка, сообщающего нам о том, что автомат выбрал оптимальную передачу.

 

Для чего используется нейтральная передача на автомате

 

На самом деле, режим N на автоматической коробке подходит исключительно для буксировки машины. Разумеется, при этом следует придерживаться рекомендаций производителя, скоростных ограничений буксировки и её дальности. Как правило, это не боле 40 кмч. И перед буксировкой стоит проверить уровень рабочих жидкостей, если он низкий, долить до максимального уровня. Если есть необходимость в буксировке на большие расстояния, то лучше воспользоваться службой эвакуации с полной погрузкой.

Оставить комментарий

@